Проблема старения – новый социальный феномен. - Региональные проблемы соцработы - Научно-практические конференции - Конференция - Харьковский институт Экологии и Cоциальной защиты
Харьковский гуманитарно - экологический институт
Главная » Статьи » Научно-практические конференции » Региональные проблемы соцработы

Проблема старения – новый социальный феномен.

Трохимец И.Н.,

зав. отделением социальной помощи  на дому

Лозовского районного территориального  центра

по обслуживанию пенсионеров и одиноких

 нетрудоспособных граждан.

 

Проблема старения – новый социальный феномен.

Проблема старения представляет собой новый социальный феномен XXI века. Старость становится индикатором направлений изменения социальных процессов макроструктурного уровня, концептуализирует основы социальной политики на рубеже веков. Если в 1990г. в странах Запада было 18%  людей пенсионного возраста, то к 2030 г. эта цифра повысится до 30%. Согласно классификации ООн, государство считается молодым, если доля пожилых людей (старше 65 лет) составляет 4%, а старым - если эта доля 7%. Увеличивается экономическая нагрузка на трудоспособное население, вынужденное содержать все более возрастающее число нетрудоспособных граждан. Уже сейчас на одного пенсионера приходится 1,8 работающих. В развитых странах на одного жителя старше 65 лет приходится 4,5 работающих. Представление о старости как о финальном этапе жизни не остается неизменным. Проблемами старения общества занимается геронтология, рассматривающая старение с биологической, психологической и социальной точек зрения и представляющая собой, таким образом,  междисциплинарную область исследования. На биологическом уровне рассматривается физиологическая сторона старости, на психологическом – мыслительные и психические аспекты старения, на социальном – старость в социальном контексте. Ученые вычленяют такие области изучения проблемы старения: индивидуальные переживания пожилых людей (здесь старость рассматривается в социальных рамках семьи, общества и культуры в целом), стремление определить место пожилых людей в обществе, исследование проблем старости и их разрешение на уровне социальной политики государства.

Социальные аспекты относительно старости окрашены людьми преимущественно в мрачные тона, старость ассоциируется с бедностью, плохим жильем, безобразным медицинским обслуживанием, слабым здоровьем и социальной изоляцией. Сложившиеся стереотипы, в свою очередь, влияют на мироощущение пожилых людей: активная старость начинает восприниматься как отклонение, пассивная и болезненная – как норма.

Проводимые в ряде регионов исследования «социальных установок пожилых людей» выявили такие проблемы лиц старшего возраста, как:

·                                Фрустрация сознания, преобладание пессимистических взглядов на жизненные перспективы;

·                                Негативное отношение к нынешней власти (раньше жизнь была лучше);

·                                Высокий уровень субъективного интереса к политике государства и низкая оценка возможности воздействовать на нее;

·                                Неудовлетворенность жизнью;

·                                Наличие заниженных стандартов жизни: бедность, маргинальность воспринимаются как данность.

Этой категории людей свойственны высокая приверженность общим и групповым нормам, традициям, высокая оценка чувства долга, самопожертвования и равнодушное отношение к материальным ценностям.

Возможности и потребности пожилых людей приносить материальные и духовные блага обществу и тем более стать определенным фактором его развития зависит от того, готово ли общество изменить стереотипное отношение к пожилым людям и социально защитить их.

Обеспечение более благоприятных условий для пожилых людей как одна из основных целей устойчивого социального развития, а также проявление особого внимания к их заботам и потребностям как одно их обязательств государств  и правительств подтверждены заключительными документами Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития. В частности, обращено внимание на необходимость информирование пожилых людей об их правах, в том числе путем предоставления бесплатной юридической помощи, физического доступа ко всем основным социальным услугам.

Поиск и реализация адекватных мер в поддержку пожилых людей остаются смыслом деятельности социальных служб на национальном уровне.

Среди предлагаемых учеными-геронтологами и социальными антропологами конкретных мер, требующих пересмотра основных концептуальных параметров национальной социальной политики, на наш взгляд, особого внимания заслуживает концепция селективной оптимизации жизнедеятельности пожилых людей с компенсацией социальных амортизаторов. Она исходит из того, что необходимо:

·                                Различать нормальный, патологический и оптимальный процессы старения;

·                                Иметь в виду межличностное разнообразие пожилого населения;

·                                Учитывать гибкость в подходах к потенциальным резервным способностям пожилых людей;

·                                Считаться с возрастными ограничениями в развитии резервных способностей и адаптации к изменяющейся окружающей среде;

·                                Принимать во внимание обогащающие теорию и практику, а также компенсирующие возрастные ограничения возможности личных и общественных знаний, включая область новейших технологий;

·                                Учитывать возрастные негативные изменения соотношения парадигмы «обретений и утрат»;

·                                Пластичность или гибкость психики пожилого человека.

Таким образом, если общество  будет готово принять подобную стратегию социальной практики в отношении пожилых людей, то результативность и общественная полезность все более возрастающего  их числа, без сомнения, многократно умножатся. Речь тогда может идти о том, как и насколько будет действовать фактор развития общества за счет его пожилых членов.

Прежде всего в создании сети учреждений социального обслуживания, способствующих формированию благоприятных ситуаций, полезных контактов, удовлетворению потребностей пожилых людей как особой социальной группы населения, созданию хорошей атмосферы для достойной поддержки их возможностей.

Социальная работа также способствует выявлению положительного потенциала граждан «третьего возраста», которые становятся заметной общественной силой, позволяет оценить накопленный практический опыт, приблизить национальную политику к нуждам стареющего населения.

Социологические исследования свидетельствуют о том, что престарелые люди нуждаются в 31 виде услуг – от доставки продуктов до парикмахерских услуг и сопровождении в баню.

Фактически вся помощь ограничивается 2-4 видами услуг. Но и эти услуги оказываются далеко не всем желающим нуждающимся.

Так в доставке горячей пищи нуждаются 24% пожилых людей, а пользуются этой услугой только 2, 5%, во влажной уборке помещения нуждаются 88%, а оказывается эта услуга лишь 28%.

Многообразие и сложность социальных проблем, вызываемых старением населения, требуют проведения адекватных мероприятий не только по обеспечению пожилым гарантированного минимума социальных услуг, но и по созданию условий для реализации личностного потенциала в старости.

Итак, с одной стороны, предприняты определенные и конкретные меры по улучшению социального обслуживания пожилых людей, с другой стороны, существует ряд проблем в этой сфере, требующих неотложного решения.

Наиболее важные из них – реорганизация институциональной системы в отношении пожилых людей, предусматривающая прежде всего развитие нетрадиционных форм занятости, возможность повышения качества образования и профобучения в соответствии с концепцией обучения на протяжении всей жизни.

Кроме того, необходимо более активно вовлекать представителей «третьего возраста» в политическую жизнь общества. Пожилые люди обладают  большим потенциалом для оказания воздействия на жизненные ресурсы социальных общностей. Изменения электората происходят не только под влиянием социально-экономических процессов, но и смены поколения. геронтологический сектор является множественным и самым активным, а вопрос о социальном обеспечении старости приобретает серьезное политическое значение.

Таким образом, важно обеспечить возможности получения различных видов социальной помощи и поддержки. Необходимы «плюрализация социальных услуг», увеличение социального сервиса с учетом потребительских предпочтений и возможностей пожилых людей, развитие видов самопомощи и взаимопомощи, клубов по интересам и т.д. Первостепенным остается возрастание в современных условиях личной ответственности за формирование собственной жизни. Необходима актуализация адаптационных ресурсов пожилых людей, консолидация их интересов, объединение усилий.

Представляется приоритетным развитие геронтологического потенциала посредством образования, здравоохранения и социальных программ. Нужен национальный проект, поддерживающий различные нововведения в работе с пожилыми людьми.

Категория: Региональные проблемы соцработы | Добавил: ekost (28.02.2008)
Просмотров: 4030 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]